Дольщикам проблемных домов упростили использование субсидий на достройку. Теперь их жилье смогут сдать быстрее

Государственная Дума РФ упростила использование субсидий Фондом дольщиков для достройки проблемных домов

Закон вносит изменения в Бюджетный кодекс для повышения эффективности деятельности Фонда защиты прав дольщиков по завершению строительства многоквартирных домов (МКД), застройщики которых признаны банкротами.

Это востребовано в случаях, когда дома уже находятся в большой степени готовности, и где имеется определенное количество нераспроданных жилых и нежилых помещений.
Финансирование такого застройщика-банкрота будет вестись Фондом дольщиков через заключение с конкурсным управляющим ДДУ в отношении нераспроданных помещений.
Средства на эти цели будут поступать в Фонд в виде субсидий федерального бюджета.

- Речь идет одополнительном механизме, который позволит достраивать проблемные объекты Фонду дольщиков. Сегодня есть целая группа таких объектов, которые практически достроены, но застройщик является банкротом. Разумной мерой будет выкуп оставшихся ДДУ у такой компании. Но проблема в том, что средства поступают в Фонд дольщиков из бюджета и по действующим нормам их нельзя направлять компаниям-банкротам. Мы это ограничение снимаем. Фонд сможет закупать ДДУ у застройщиков-банкротов без конкурса, — отмечал ранее Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх